Федерация пауэрлифтинга Иркутской области


События:

Новости

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]

04.04.2010

Олимпийские виды спорта навредили неолимпийским

Олимпийские виды спорта навредили неолимпийским

INBOX.RU

опубликовано 4 апр 2010 12:30

О положении дел в отечественном спорте в России принято судить, основываясь на результатах Олимпиад. Это подтвердили постванкуверские события - министерство и ряд спортивных федераций все-таки начали работу над ошибками. Но не менее важно не забывать о неолимпийских видах спорта, которым с каждым годом все сложнее отстаивать свое право на существование.

Неолимпийский спорт душат

В качестве примера можно посмотреть на то, как обстоят дела в отечественном пауэрлифтинге. Этот спорт в нашей стране довольно популярен в сравнении со многими другими, в том числе и олимпийскими видами. Вот только это слабо вяжется с тем вниманием, которое уделяет ему государство. Достаточно посмотреть на то, какую помощь оказывает пауэрлифтингу министерство спорта, туризма и молодежной политике.

"Согласно плановому финансированию на проведение внутренних соревнований в этом году нам была выделена сумма в размере 1 млн 100 тысяч рублей ($37 тыс.). Эти деньги на проведение чемпионов, первенств и кубков страны. На участие во внешних соревнованиях, к сожалению, в этом году денег не выделили", - рассказал Infox.ru исполнительный директор Федерации пауэрлифтинга России (ФПР) Денис Басов.

При этом нехватка средств - не единственная проблема, с которой сталкивается этот вид спорта. "В министерстве на нас давят, говоря о том, что у нас слишком много мастеров спорта. Но они лучше бы провели анализ того, сколько людей занимается в том или ином виде спорта и тогда сразу станет понятно, откуда у нас столько мастеров", - считают в федерации.

"На этот год нам необходимо принять новые нормативы. Их же нам закручивают до такой степени, что вскоре мы повторим путь тяжелой атлетики. Нормативы там настолько взвинтили, что сейчас там практически никого не осталось. Теперь некогда великая держава в тяжелой атлетике практически не способна оказать достойную конкуренцию на помосте", - негодует исполнительный директор.

"Хоть письмо президенту пиши"

Ситуация осложняется и тем, что после Олимпийских игр в Ванкувере, где российская сборная показала неубедительный результат, есть вероятность того, что все силы будут направлены исправление положения в олимпийских видах спорта. Остальным же останется рассчитывать на то, что им удастся сохранить хотя бы те крохи, которые они имеют сейчас.

"Люди, занимающие руководящие посты в министерства спорта, говорят о том, что сверху спущена директива "душить" неолимпийские виды спорта для того, чтобы поднять олимпийские. Мы находимся в тупиковой ситуации, из которой нам сложно находить выход. Хоть письмо президенту пиши", - сказал Басов.

Все эти недоработки идут вразрез с теми задачами, которые озвучивает руководство страны. Сложно говорить о развитии массового спорта, когда столь популярный и доступный вид как пауэрлифтинг предоставлен сам себе и по определению лишен возможности обзавестись серьезной поддержкой со стороны крупного бизнеса без помощи со стороны государства.

"У нас остается надежда на то, что государство повернется лицом ко всем видам спорта. А то с одной стороны мы говорим о развитии массового спорта, о привлечении в спорт молодежи, а сами при этом душим многие виды спорта. И подобные проблемы не только у нас, а практически во всех неолимпийских федерациях", - считает собеседник Infox.ru. "Пока же складывается ощущение, что нас хотят убедить в том, что все эти виды людям не нужны. Хотя очевидно, что все не могут заниматься олимпийскими видами спорта и есть масса людей, которые предпочитают иные виды спорта", - добавил он.

Пауэрлифтинг побеждает допинг

Параллельно с этими пробелами федерациям приходится решать и те, что характерны для их вида спорта. В пауэрлифтинге - это в первую очередь допинг. Согласно документам Российского антидопингового агентства (РУСАДА), в прошлом году на применении запрещенных препаратов было поймано девять человек. Из них шестеро - повторно, что привело к их пожизненной дисквалификации.

Однако в последнее время в этом вопросе наметилась положительная тенденция. "В этом году было взято 120 проб, из них лишь две пробы - дали положительный результат. Одна уже принята, другая - еще тестируется. По сравнению с предыдущими годами эта цифра значительно уменьшилась, поскольку раньше за тот же срок попадалось по 15-20 человек. С ужесточением мер в этом вопросе стало немного спокойней", - обнадежил Басов.

Постоянный адрес статьи:
http://fpio.org.ru/index.php?stat=ZGF0YS8wMi1uZXdzLzIwMTAwNDA0Lmh0bQ==


Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]

Powered by QuickSite@Kadet v3.1 - Copyright (C) Kadet 1996-2011 M=209488:456552 T=0.0151