picspicspicspicspicspicspicspicspicspicspics

Федерация пауэрлифтинга Иркутской области


События:

Новости

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]

25.11.2011

Двукратный олимпийский чемпион Василий Алексеев скончался в клинике в Германии после продолжительной болезни.

Олимпийский чемпион Василий Алексеев. Биография

25 ноября 2011.

Двукратный олимпийский чемпион Василий Алексеев скончался в клинике в Германии после продолжительной болезни. Спортсмен, которого называли самым сильным человеком на планете, скончался в больнице в Мюнхене на 69-м году жизни. Алексеев был отправлен на лечение в кардиологическую клинику в немецкий Мюнхен примерно две недели назад. Его состояние врачи оценивали как тяжелое. Сегодня спортсмену стало значительно хуже, спасти его не смогли.

Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике 1972 и 1976 годов. Восьмикратный чемпион мира. Шестикратный чемпион Европы. Семикратный чемпион СССР. Обладатель восьмидесяти мировых рекордов.

"Алексеев - это фантастика. Он бьет рекорды, когда захочет. У него с этим делом нет проблем!" - восхищался советским богатырем президент Международной федерации тяжелой атлетики австриец Готтфрид Шедль.

Василий Иванович Алексеев родился на Рязанщине, в деревне Покрово-Шишкине, 7 января 1942 года. Вася был четвертым - самым младшим - в семье рабочего местного спирто-водочного завода Ивана Ивановича Алексеева. Еще ребенком он узнал почем фунт лиха. Но рос бойким и смекалистым, на мир смотрел доверчиво, широко открытыми глазами. Главное, что его отличало уже в раннем детстве, - редкая пытливость, неуемная жажда знаний.

Не без грусти одиннадцатилетний Василий прощался со школой, с родной Рязанщиной, когда семья Алексеевых подалась на Север, в захолустный поселок Рочегду Архангельской области. На новом месте Василий пошел учиться в пятый класс поселковой школы.

Таежная Рочегда жила лесом: его валили, штабелевали, сплавляли по Северной Двине. Этим и занялись Алексеевы всей семьей, как только закрепились на архангельской земле. Зимой Василий учился, а летом помогал сплавлять лес - так повелось ежегодно. Еловые и сосновые бревна были для Алексеева, можно сказать, первой штангой. Второй - колеса от вагонетки. "Не знаю, может, потому я и не испытываю страха перед тяжелой штангой, что в детстве с каким-то особым азартом хватался за самые крупные бревна", - высказывал предположение Алексеев.

Увидел однажды шестиклассник Вася, как соседний парень по десять раз кряду выжимает "железяку", и решил с ним, почти взрослым, посоревноваться. Вскинул ось вагонетки на грудь, но выжать не сумел. И вот тут проявился его спортивный характер: не имея понятия о тяжелоатлетическом троеборье, Вася двенадцать раз без отдыха поднял ось.

Такой азартный, ловкий и сильный паренек был находкой для школьного физрука. Вот почему, начиная с 1955 года, Алексеев стал непременным участником всех районных и областных соревнований среди юношей.

Окончив школу, Алексеев поступил в Архангельский лесотехнический институт. Здесь-то он и вспомнил о своем увлечении - подъеме тяжестей. Благо, в институте действовала неплохая секция тяжелой атлетики. Однако в те студенческие годы Алексеев не имел возможности тренироваться постоянно. Скудноваты были студенческие обеды для такого богатыря, как он. А из дома Василий ждать помощи не мог, да и не пошел бы на это гордый силач. Вот и приходилось ему часто заменять тренировки работой на морской пристани Архангельска.

Шестьдесят первый год Алексеев завершил суммой в 315 килограммов. Ему бы и дальше шагать так же стремительно. Но следующий сезон пропал. Пришлось взять даже академический отпуск. И причина оказалась весьма уважительной.

В июне 1970 года лучшие атлеты Европы собрались в венгерском городе Сомбатхее. Алексееву нездоровилось, однако он вышел на помост и в четвертый раз за полгода совершил "прогулку по рекордам". Дебют основателя "Клуба-600" на европейском помосте удался на славу. Выжав 219,5 килограмма, Василий побил недавний рекорд Рединга; затем он поднял в рывке свои "привычные" 170 и толкнул 225,5. К последнему мировому рекорду он приплюсовал новую рекордную сумму - 612,5.

Чемпионат мира 1970 года проходил в США. Соревнования супертяжеловесов транслировались на весь американский континент. Главный конкурент - хозяин помоста Джозеф Дьюб - пообещал "одолеть коммунистов". Однако не Дьюбу суждено было стать победителем.

Когда Алексеев поднял 500-фунтовую штангу, шесть тысяч зрителей вскочили с мест. Алексеев стоял, ослепленный юпитерами, стоял, не двигаясь, как статуя. А в зале звучала "Богатырская симфония" Бородина. Американцы, восхищенные подвигом атлета, обнимались, целовали друг друга, у многих на глазах были слезы восторга: будто каждый из них тоже одолел чудовищно тяжелую штангу.

На сцену вышла хрупкая девушка и вручила Василию золотой кубок за то, что он первым в мире осилил 500-фунтовую штангу. Алексеев принял приз и поцелуй и под гул одобрения грациозно поднял правой рукой девушку, а левой - кубок. Придя за кулисы, со свойственным ему здоровым юмором атлет похвастал: "Америку в руках подержал!"

После красивой победы в Софии на чемпионате Европы 1971 года Василий успешно защитил дипломную работу и, окончив институт, стал горным инженером. Это, разумеется, на какой-то период отвлекло его от тренировок...

А тем временем приближалось новое испытание - чемпионат мира в столице Перу. На помосте в Лиме Василий Алексеев вторично завоевал титул абсолютного чемпиона мира. Верный себе, он украсил эту победу тремя мировыми рекордами.

Триумф Алексеева в Лиме еще больше упрочил его престиж. Журналисты мира вновь включили его в список лучших спортсменов года. Более того, Французская Академия спорта назвала советского атлета "спортсменом номер один 1971 года". Алексееву вручили "Приз президента".

К Олимпийским играм 1972 года в Мюнхене главные претенденты на призовые места пришли с такими показателями: Алексеев - 645 килограммов, Патера - 635, Манг - 630, Серж Рединг - 620. Западногерманские газеты тем временем продолжали подогревать и без того громадный ажиотаж к дуэли "Манг - Алексеев".

Интерес к олимпийскому турниру самых тяжелых атлетов был таким большим, что в последний день соревнований пришлось ввести специальные пропуска.

Рединг и Манг, будто сговорившись, начинают с 222,5 килограмма. Но их две первые попытки оказались неудачными - стало очевидно, что они изрядно перегорели. Они просят увеличить вес штанги на 2,5 килограмма. Согласно правилам, вначале на сцену приглашается Алексеев, ранее заявивший этот вес.

- В 1972 году я мог поднимать в троеборье уже 680, - говорит Алексеев. - Дважды мог выжать 250 кило - в Швеции и на Олимпийских играх в Мюнхене. Все хорошо понимали, что в этом движении равных мне нет. И уверен (ну, процентов на 70!), что это движение - жим - отменили из-за меня. В остальных движениях соперники были где-то достаточно близко, а в жиме я был для них недосягаемым. Когда в Минске после моих "600" один корреспондент спросил, каким я вижу человека, который покорит "700", я ему ответил: "Смотри внимательнее, этот человек перед тобой!"

В июне 1973 года в Мадриде, где проходил чемпионат Европы по тяжелой атлетике, Алексеев вновь установил рекорд. Внушительная его победа, украшенная двумя мировыми рекордами в толчке - и в сумме двоеборья - 417,5 килограмма. В том же году он побеждает на чемпионате мира в Гаване.

В мае 1974 года Алексеев первенствует на чемпионате Европы в Вероне, бьет рекорд в рывке - 187,5 и снова становится обладателем всех мировых рекордов. На чемпионате мира в Маниле русский богатырь поднял в сумме 425, оставив Рединга позади на 35 килограммов.

В 1975 году чемпионат мира и Европы проводился в Москве. Незадолго до него великолепно проявил себя 22-летний болгарин Христе Плачков, поднявший в рывке 192,5. Сразу на пять килограммов он побил рекорд Алексеева. И сумма у него вышла впечатляющей. Неудивительно, что многие отдавали предпочтение новоявленному таланту.

Но желанная встреча все поставила на свои места. Двенадцать тысяч зрителей, пришедшие в Лужники, стали свидетелями триумфа Алексеева. Он установил рекорды в толчке - 245,5 и сумме - 427,5. Плачков, установив рекорд мира в рывке, разочаровал в толчке.

Чемпионат Европы 1976 года разыгрывался в Берлине. Дуэль болгарина Плачкова с немцем Бонком завершилась победой немца, который лишил Алексеева рекорда, толкнув 252,5 килограмма. Василий все это видел. Он был в зале соревнований и раздавал автографы.

Mногие журналисты расценили отказ Алексеева от состязаний как полную капитуляцию перед молодыми соперниками. Но это был умный и дальновидный тактический ход богатыря. Спустя месяц Алексеев, выступая в Караганде, в седьмой раз завоевал титул чемпиона СССР. Победитель Мюнхенской олимпиады установил 76-й (!) рекорд мира, набрав в двоеборье 435 килограммов. Рекорд Плачкова пал. Для этого Василий поднял в рывке 185 килограммов и толкнул 250.

Первого ноября 1977 года Алексеев поднял штангу весом в 256 килограммов - новый рекорд мира! Восьмидесятый!

Тысячи поклонников "железных игрищ" шли и шли в московский Дворец спорта "Измайлово" в последний день олимпийского турнира тяжелоатлетов - 30 июля 1980 года. Они шли, чтобы увидеть, чем закончится сражение супертяжеловесов за самый почетный титул - звание абсолютного чемпиона XXII Игр Олимпиады. Предпочтение отдавалось Василию Алексееву, хотя никто не знал его возможностей. Для всех, даже для тренеров сборной Советского Союза, двукратный олимпийский чемпион был загадкой. Поговаривали, что "Василий страшно силен", что его собственный вес вырос до 176 килограммов, и теперь он готов соревноваться за третью золотую олимпийскую медаль.

Ожидалось, что Алексееву дадут бой Бонк, призер Мюнхена и Монреаля, и Плачков. Но составить конкуренцию отважились лишь Юрген Хойзер, чемпион мира 1978 года, и Султан Рахманов, победитель мирового первенства 1979 года в Салониках.

Алексеев вступил в соревнования, когда на штанге было 180 килограммов. Его молодые соперники еще держали порох сухим: оба заказали для начального подхода штангу потяжелее. Три попытки поднять 180-килограммовый снаряд оказались неудачными, и Василий выбыл из состязаний... Победил Рахманов. Он сумел повторить олимпийский рекорд Алексеева в двоеборье - 440 килограммов и в итоге выиграл у Хойзера 30 килограммов.

Достижения

Чемпион Олимпийских игр (1972, 1976), мира (1970-1971, 1973-1975, 1977-1978), Европы (1970-1975, 1977-1978), СССР (1970-1976) во 2-м тяжёлом весе.

Установил 80 мировых рекордов, 81 рекорд СССР.

Василий Алексеев является обладателем действующего мирового рекорда по сумме трёх упражнений - 645 кг (в настоящее время официальные соревнования по тяжелоатлетическому троеборью не проводятся, поэтому рекорд Алексеева не может быть побит).

    Мировые рекорды Алексеева
  • 24.01.1970 Жим 210,5 кг.. Супертяжёлый вес. Великие Луки
  • 24.01.1970 Толчок 221,5 кг. Супертяжёлый вес. Великие Луки
  • 24.01.1970 Сумма троеборья 592,5 кг. Супертяжёлый вес. Великие Луки
  • 24.01.1970 Сумма троеборья 595 кг. Супертяжёлый вес. Великие Луки
  • 18.03.1970 Жим 213 кг. Супертяжёлый вес. Минск.
  • 18.03.1970 Сумма троеборья 600 кг. Супертяжёлый вес. Минск.
  • 26.04.1970 Жим 216 кг. Супертяжёлый вес. Вильнюс.
  • 26.04.1970 Толчок 223,5 кг. Супертяжёлый вес. Вильнюс.
  • 26.04.1970 Сумма троеборья 602,5 кг. Супертяжёлый вес. Вильнюс.
  • 26.04.1970 Сумма троеборья 607,5 кг. Супертяжёлый вес. Вильнюс.
  • 28.06.1970 Жим 219,5 кг. Супертяжёлый вес. Сомбатхей.
  • 28.06.1970 ТОлчок 225,5 кг. Супертяжёлый вес. Сомбатхей.
  • 28.06.1970 Сумма троеборья 610 кг. Супертяжёлый вес. Сомбатхей.
  • 28.06.1970 Сумма троеборья 612,5 кг. Супертяжёлый вес. Сомбатхей.
  • 20.09.1970 Толчок 227,5 кг. Супертяжёлый вес. Колумбус.
  • 17.11.1970 Жим 220,5 кг. Супертяжёлый вес. Волгоград.
  • 17.11.1970 Толчок 228 кг. Супертяжёлый вес. Волгоград.
  • 04.12.1970 Рывок 177 кг. Супертяжёлый вес. Шахты.
  • 04.12.1970 Жим 221 кг. Супертяжёлый вес. Шахты.
  • 04.12.1970 Толчок 228,5 кг. Супертяжёлый вес. Шахты.
  • 04.12.1970 Сумма троеборья 615 кг. Супертяжёлый вес. Шахты.
  • 04.12.1970 Сумма троеборья 620 кг. Супертяжёлый вес. Шахты.
  • 26.12.1970 Жим 222 кг. Супертяжёлый вес. Днепропетровск.
  • 26.12.1970 Толчок 229,5 кг. Супертяжёлый вес. Днепропетровск.
  • 26.12.1970 Сумма троеборья 622,5 кг. Супертяжёлый вес. Днепропетровск.
  • 26.12.1970 Сумма троеборья 625 кг. Супертяжёлый вес. Днепропетровск.
  • 14.02.1971 Рывок 177,5 кг. Супертяжёлый вес. Париж.
  • 14.02.1971 Жим 222,5 кг. Супертяжёлый вес. Париж.
  • 14.02.1971 Толчок 230 кг. Супертяжёлый вес. Париж.
  • 26.03.1971 Жим 223 кг. Супертяжёлый вес. Вена.
  • 07.04.1971 Жим 223,5 кг. Супертяжёлый вес. Москва.
  • 18.04.1971 Толчок 230,5 кг. Супертяжёлый вес. Таганрог.
  • 27.06.1971 Жим 225 кг. Супертяжёлый вес. София.
  • 27.06.1971 Толчок 231 кг. Супертяжёлый вес. София.
  • 27.06.1971 Толчок 232,5 кг. Супертяжёлый вес. София.
  • 27.06.1971 Сумма троеборья 627,5 кг. Супертяжёлый вес. София.
  • 27.06.1971 Сумма троеборья 630 кг. Супертяжёлый вес. София.
  • 24.07.1971 Рывок 180 кг. Супертяжёлый вес. Москва.
  • 24.07.1971 Жим 225,5 кг. Супертяжёлый вес. Москва.
  • 24.07.1971 Толчок 233 кг. Супертяжёлый вес. Москва.
  • 24.07.1971 Толчок 235 кг. Супертяжёлый вес. Москва.
  • 24.07.1971 Сумма троеборья 632,5 кг. Супертяжёлый вес. Москва.
  • 24.07.1971 Сумма троеборья 637,5 кг. Супертяжёлый вес. Москва.
  • 24.07.1971 Сумма троеборья 640 кг. Супертяжёлый вес. Москва.
  • 26.09.1971 Жим 227 кг. Супертяжёлый вес. Лима.
  • 26.09.1971 Жим 230 кг. Супертяжёлый вес. Лима.
  • 26.09.1971 Толчок 235,5 кг. Супертяжёлый вес. Лима.
  • 19.03.1972 Жим 231,5 кг. Супертяжёлый вес. Больнес
  • 19.03.1972 Жим 235,5 кг. Супертяжёлый вес. Больнес
  • 15.04.1972 Толчок 236 кг. Супертяжёлый вес. Таллин.
  • 15.04.1972 Жим 236,5 кг. Супертяжёлый вес. Таллин.
  • 15.04.1972 Толчок 237,5 кг. Супертяжёлый вес. Таллин.
  • 15.04.1972 Сумма троеборья 642,5 кг. Супертяжёлый вес. Таллин.
  • 15.04.1972 Сумма троеборья 645 кг. Супертяжёлый вес. Таллин.
  • 29.04.1972 Толчок 238 кг. Супертяжёлый вес. Донецк.
  • 18.06.1973 Толчок 240 кг. Супертяжёлый вес. Мадрид.
  • 18.06.1973 Сумма двоеборья 417,5 кг. Супертяжёлый вес. Мадрид.
  • 03.01.1974 Толчок 242 кг. Супертяжёлый вес. Глазов.
  • 20.03.1974 Толчок 240,5 кг. Супертяжёлый вес. Ереван.
  • 28.04.1974 Толчок 241 кг. Супертяжёлый вес. Тбилиси.
  • 28.04.1974 Сумма двоеборья 420 кг. Супертяжёлый вес. Тбилиси.
  • 06.06.1974 Рывок 187,5 кг. Супертяжёлый вес. Верона.
  • 06.06.1974 Сумма двоеборья 422,5 кг. Супертяжёлый вес. Верона.
  • 23.09.1974 Толчок 245,5 кг. Супертяжёлый вес. Москва.
  • 29.09.1974 Толчок 241,5 кг. Супертяжёлый вес. Манила.
  • 29.09.1974 Сумма двоеборья 425 кг. Супертяжёлый вес. Манила.
  • 27.11.1974 Толчок 242,5 кг. Супертяжёлый вес. Лондон.
  • 14.12.1974 Толчок 243 кг. Супертяжёлый вес. Запорожье
  • 29.12.1974 Толчок 243,5 кг. Супертяжёлый вес. Липецк.
  • 11.07.1975 Толчок 245 кг. Супертяжёлый вес. Вильнюс.
  • 23.09.1975 Сумма двоеборья 427,5 кг. Супертяжёлый вес. Москва.
  • 11.11.1975 Толчок 246 кг. Супертяжёлый вес. Архангельск.
  • 11.11.1975 Сумма двоеборья 430 кг. Супертяжёлый вес. Архангельск.
  • 07.12.1975 Толчок 247,5 кг. Супертяжёлый вес. Монреаль.
  • 15.05.1976 Сумма двоеборья 435 кг. Супертяжёлый вес. Караганда.
  • 27.07.1976 Толчок 255 кг. Супертяжёлый вес. Монреаль.
  • 01.09.1977 Толчок 255,5 кг. Супертяжёлый вес. Подольск.
  • 01.09.1977 Сумма двоеборья 445 кг. Супертяжёлый вес. Подольск.
  • 01.11.1977 Толчок 256 кг. Супертяжёлый вес. Москва.

Награды

Награждён орденами Ленина (1972), Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1976), <Знак Почёта> (1970).

Постоянный адрес статьи:
http://fpio.org.ru/index.php?stat=ZGF0YS8wMi1uZXdzLzIwMTExMTI1Lmh0bQ==


Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]

Абсолютный коэффициент

IPF GL 2020IPF 2019Wilks
вес тела: кг.
результат: кг.
вид:
экипа: да нет
пол: муж. жен.

y=Fn(вес тела)

y=Fn(результат)

Soft.iT+



Меценаты
и спонсоры
ОСО ФПИО


DARS.iT+

Разработка
Software
и Hardware
iT+ Corp.


Powered by QuickSite@Kadet v3.1 - Copyright (C) Kadet 1996-2020 M=471512:884192 T=0.0108